На счет, указанный Министерством финансов для перечисления незаконно полученных партиями пожертвований, поступили 80 719 латов, сообщила BNS пресс-секретарь министерства Байба Мелнаце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предполагается, что поступающие на счет деньги будут копиться до следующих выборов сейма и затем распределены между всеми партиями, представленными в сейме 8-го созыва, или же если будут приняты поправки к закону о финансировании партий, эта сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Руководитель Юридического бюро сейма Гунарс Кусиньш сообщил, что бюро направило в Минфин письмо с выражением уверенности, что цель закона не заключается в распределении незаконно полученных средств между партиями сейма того же созыва, поскольку в этом случае не исключена возможность, что часть незаконных пожертвований партии легально получат обратно.

Уже сообщалось, что сейм во втором чтении одобрил поправки к закону о финансировании партий, предусматривающие, что незаконно полученные средства должны быть перечислены в госбюджет, а не разделены между парламентскими партиями, как то предусмотрено законом сейчас.

Мелнаце сообщила, что после выборов 8-го сейма между прошедшими в парламент партиями пропорционально их представительству была распределена перечисленная до выборов сумма в размере 2161 лата.

BNS уже сообщало, что в этом году Бюро по предотвращению и обузданию коррупции в ходе проверки финансов партий раскрыло существенные нарушения и запросило ряд партий перечислить незаконно полученные пожертвования.

На указанные счет более 23 000 латов перечислила Народная партия, 22 500 латов — партия Jaunais Laiks, 18 400 латов — Латвийская социал-демократическая рабочая партия, около 15 000 — Союз зеленых и крестьян.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form