Министерство экономики представит план борьбы с картелями в госзакупках
Foto: DELFI

Министерство экономики призывает усовершенствовать систему публичных закупок, передает LETA. В числе предложений — упростить участие иностранных предприятий в закупках, дать Совету по конкуренции больше полномочий и ресурсов, упростить процесс возмещения убытков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению министерства, в документах по закупке часто выдвигаются необоснованные и неадекватные требования, которые сужают круг претендентов, а ответственность членов комиссии по закупкам слишком низкая.

Ведомство предлагает ввести методические материалы или стандартизированные документы по закупке.

По мнению министерства, иностранные поставщики сталкиваются с различными препятствиями, если хотят принять участие в латвийских закупках. Поэтому необходимо объявлять о закупках раньше, а документацию разрешить переводить на английский язык или любой другой. Министерство предлагает упростить процесс регистрации иностранных специалистов.

Специалисты министерства экономики считают, что у Совета по конкуренции недостаточно ресурсов и полномочий в процессе расследования картелей. Поэтому министерство призывает повысить финансирование совета, чтобы тот мог более эффективно расследовать картели.

В нынешней системе закупок очень сложный и неэффективный процесс возмещения убытков, указывают в ведомстве. Министерство предлагает его упростить и позволить госучреждению централизованно обращаться в суд по поводу возмещения убытков. Помимо прочего, министерство хочет, чтобы поставщики по запросу заполняли декларацию независимости, если для выполнения заказа привлечены подрядчики.

Еще одно предложение — привязать запрет на участие в закупках к получателям выгоды, а не предприятиям. Таким образом. Ведомство надеется побороть практику, когда предприниматель создает новую фирму, чтобы обойти запрет. Ограничение на участие в закупках может распространяться на предпринимателей, которые не подали в Службу госдоходов нужные декларации.

Предложения Министерства экономики завтра, 22 октября, рассмотрит Кабинет министров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form