Министерство культуры предлагает ввести "цифровой налог" и объединить общественные СМИ в одно
Foto: Reuters/Scanpix

Для поддержки местных СМИ нужно увеличить доходы бюджета за счет налога на интернет рекламу, а регулирование рынка рекламы пересмотреть. Об этом агентству LETA рассказала пресс-секретарь Министерства культуры Лита Кокале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство предлагает уменьшить зависимость общественных СМИ от рекламы за счет государственного финансирования, а также предусмотреть поддержку печатным СМИ и деньги на их доставку.

Предлагается тратить на поддержку общественных СМИ 0,17% от ВВП — это средний уровень по ЕС. При согласии Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) будет создано единое СМИ на основе портала lsm.lv , Латвийского телевидения и Латвийского радио.

Для регулирования рынка рекламы нужно "найти технологически нейтральные регулирующие решения" и начать дискуссию о введении "цифрового налога".

Среди других предложений — увеличить финансирование общественно важного содержания в коммерческих СМИ, создать Совет по общественным электронным СМИ и консультативный Совет по медиаполитике.

Министерство ссылается на опыт стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В них идет дискуссия о создании единого цифрового налога, которым будут обложены международные технологические предприятия, которые получают доходы на тех рынках, где не платят налоги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство культуры NEPLP OECD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form