Министерство образования отозвало поправки о минимальном числе учеников в школах
Foto: LETA

Министерство образования отозвало поправки к Закону об образовании, призванные сократить число школ, сообщает портал rus.LSM.lv. Изначально ведомство надеялось принять их вместе с бюджетом, обеспечив дополнительное финансирование для повышения зарплат учителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году вместе с госбюджетом в срочном порядке Сейм рассматривает и поправки к Закону об образовании. Среди них — предложение установить минимальное число школьников для различных латвийских регионов. В первом чтении план получил поддержку большинства, однако, с появлением множества претензий пункт о минимуме воспитанников отозвали.

Это, однако, не означает, что реформы не будет. Поправки Минобразования отозвало под давлением общества и из-за множества неверных толкований, пояснила министр Илга Шуплинска. Нормы, однако, будут продвигать — но медленнее. Поправки вернутся на повестку дня ответственной комиссии, и о них должны будут дискутировать все заинтересованные стороны.

С возражениями школ, самоуправлений и других заинтересованных сторон в свое время столкнулся и соавтор предыдущей модели, экономгеограф Янис Турлайс. Принятые при предыдущем министре Карлисе Шадурскисе поправки должны были вступить в силу в следующем году — они регулировали число воспитанников в средних школах. Однако нынешний министр подобное решение не сочла хорошим. Она надеялась разработать и реализовать свой план. В отличие от предшественника, Шуплинска собиралась установить минимальное число воспитанников и для основных школ, и именно к этому — больше всего вопросов. В том числе у Латвийского союза самоуправлений.

Когда вопрос о числе школьников вернется на повестку дня Сейма, пока неизвестно. Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ. От них будет зависеть какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом, в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство образования Илга Шуплинска Карлис Шадурскис Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form