Министерство обязало Рижскую думу отменить "билеты для рижан"
Foto: LETA

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) проанализировало правила Рижской думы о дифференциации цен на проезд в общественном транспорте и потребовало, чтобы самоуправление отменило эту норму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С государственной точки зрения, неправильно решать проблемы бюджета транспортного предприятия одного самоуправления за счет жителей всей страны", — сказал министр Эдмунд Спруджс. Он уверен, что решение РД повлечет негативные последствия для всей системы финансирования самоуправлений.

Юристы МОСРР пришли к выводу, что установленная Рижской думой дифференцированная плата не соответствует принципам равноправия и создает дискриминацию.

В заключении содержатся ссылки на ряд законов, статей Конституции и норм международного права, которым противоречат правила Рижской думы. Существует и постановление Европейского суда по правам человека о том, что экономические соображения не могут быть основанием, чтобы ставить в более выгодное положение жителей конкретной территории.

Также юристы указывают на такой аспект, как статус Риги как столицы, в которой расположены госучреждения, центры социальных и медицинских услуг и предприятия, то есть жители других регионов вынуждены ездить в Ригу не только на работу.

МОСРР поручило Рижской думе отменить пункт 1.3 правил, предусматривающий дифференцированную плату за общественный транспорт в зависимости от декларированного места жительства, а также уточнить норму о возможности льгот для жителей других самоуправлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form