Министерство Спруджса атаковало "антипробочную" инициативу Ушакова
Foto: DELFI

Решение Рижской думы о предоставлении бесплатного проезда автоводителям в общественном транспорте столицы во время снегопадов противоречит правилам Кабинета министров. Об этом заявило Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), возглавляемое Эдмундом Спруждсом (Партия реформ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме столичной думе министерство указывает, что фактически порядок, когда при особых обстоятельствах для водителей предусмотрены временные исключения из правил пользования общественным транспортом, по сути означает возможность ездить в особых случаях без билета или другого подтверждающего право проезда документа. Согласно правилам Кабинета министров, право пассажира передвигаться в общественном транспорте подтверждается билетом.

МОСРР признает, что у самоуправления есть право вводить льготы для определенных категорий пассажиров, но убытки перевозчика за их транспортировку самоуправление должно покрывать из своего бюджета. Эти категории должны быть указаны в правилах самоуправления о льготах на проезд. Поэтому МОСРР просит думу пересмотреть правила и обеспечить их соответствие нормативным актам, внеся необходимые изменения.

Также министерство просит Рижскую думу предоставить аргументы о целесообразности таких льгот и расчет необходимых для них средств.

Напомним, что в середине декабря муниципальное предприятие Rīgas Satiksme и департамент сообщения Рижской думы подготовили изменения в договоре самоуправления с предприятием об оказании услуг общественного транспорта в столице, чтобы впредь, во время снегопада, водители могли пользоваться им бесплатно. Изменения были рассмотрены и утверждены на заседании Рижской думы.

Несмотря на упреки в дискриминации других рижан по поводу предоставления водителям таких льгот, мэр Риги Нил Ушаков подчеркивает, что цель этой меры - облегчить расчистку улиц от снега и уменьшить заторы на улицах во время снегопада.

Ранее мэр заявил, что не видит противоречий в разрешении автоводителям в условиях сильного снегопада бесплатно пользоваться общественным транспортом. Это не мера социальной поддержки, а льгота, введенная с целью уменьшения интенсивности движения и риска заторов, сказал Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form