Министерство: суд может уволить не знающего латышский язык мэра Зилупе
Foto: LETA

Так как уровень знания мэром Зилупского края Олегом Агафоновым латышского языка не соответствует нормам закона, суд может решить о его увольнении. О возможности такого варианта заявило Министерство регионального развития и защиты окружающей среды. Однако, согласно законодательству, сперва чиновника нужно известить о его несоответствии и призвать выучить язык за определенный срок, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Агафонов не единственный политик, которым заинтересовался Центр госязыка. В начале лета Центр подал иск в суд против депутата Даугавпилсской думы Владислава Бояруна ("Латгальская партия") в связи с недостаточным знанием госязыка. Несоответствующими ранее были признаны знания латышского языка депутатами Даугавпилсской думы Юрием Зайцевым ("Возрождение Даугавпилса") и Александром Самариным (ЦС).

Самоуправление выделило каждому из них 2300 евро на повышение уровня владения государственным языком. Но при повторной проверке Центр госязыка заключил, что Боярун не демонстрирует прогресса в знании латышского языка. В свою очередь, Александр Самарин отказался от денег, а позже успешно прошел повторную проверку на знание государственного языка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даугавпилс Центр госязыка ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form