Министр благосостояния: рост минимальной зарплаты — ошибка
Foto: Shutterstock

Столь значительное повышение размера минимальной зарплаты в этом году, а именно на 40 евро, — ошибка, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он также считает, что в будущем году минималка должна остаться на нынешнем уровне — 360 евро.

Аугулис также пояснил, что из-за повышения минимальной заработной платы в текущем году многие предприниматели сократили время работы.

Другой пример: сотрудники Центров социальной опеки переходят на работу социальными опекунами по сменному графику, так как могут больше заработать.

Министерство благосостояния разработало три предложения по размеру минималки. Первый вариант предусматривает сохранение в 2016 году нынешнего уровня. По второму варианту его предлагают поднять до 367 евро, а по третьему — до 375 евро.

Но сам министр считает, что минимальную зарплату надо сохранить на уровне 360 евро в месяц.

Вместе с тем, Министерство экономики предлагает поднять минималку сразу на 15 евро, то есть до 375 евро. Но в Министерстве благосостояния уверены, что повышать можно лишь на 7 евро, то есть до 367 евро, поскольку это может негативно отразиться на конкурентоспособности предприятий — вырастут затраты на рабочую силу, а желая уклониться от налогов работодатели будут переходить на неполный рабочий день.

С такой позицией не согласен представитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс. Он ранее говорил о том, что правительство не прислушивается к мнению профсоюзов при формировании бюджета будущего года, поэтому вероятна забастовка.

Он подчеркнул, что на переговорах о бюджете профсоюзы не намерены отступать от ряда требований. Во-первых, социальные партнеры будут настаивать на повышении зарплат работникам государственного сектора — педагогам, медикам, работникам культуры, полицейским, пожарным и другим. Во-вторых, ЛССП требует предусмотренного законом снижения подоходного налога на один процентный пункт, а также не отступит от требования повысить необлагаемый налогами минимум. Также ЛССП считает, что минимальная зарплата в стране должна составлять по крайней мере 380 евро.

На вопрос о том, что профсоюзы намерены делать, если их требования не будут удовлетворены, Балдзенс заявил, что ЛССП готов провести забастовку, хотя это и не самоцель.

Вчера обсуждать бюджетные вопросы планировалось на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, но встреча была перенесена на конец августа. Перенести заседание попросила Латвийская конфедерация работодателей, чтобы совместно с социальными партнерами обеспечить содержательную дискуссию по вопросам разработки бюджета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

зарплата в Латвии СЗК Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form