Министр: депутат-заключенный — абсурд
Foto: AFI

Министр до делам самоуправлений и регионального развития Айгарс Штокенбергс (Народная партия) считает, что Юрис Хлевицкис не может быть депутатом Юрмальской думы, так как в данный момент он находится в тюрьме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Даже отсутствие одного депутата уже может повлиять на качество принимаемых решений", — заявил министр в разговоре с журналистом агентства LETA.

Экс-мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис в четверг был избран в Комитет по транспортным и коммунальным вопросам этого самоуправления.

При этом, в местном издании Jūrmalas Ziņas опубликована информация о том, что депутат Хлевицкис в рамках своей компетенции готов оказать жителям содействие в решении транспортных и коммунальных вопросов. Заявления от населения будут пересылаться в тюрьму Матиса.

Хлевицкис до сих пор является обладателем депутатского мандата, так как приговор по его делу еще не вступил в силу. Однако он уже получил пять лет тюрьмы с конфискацией имущества за организацию подкупа одного из своих коллег.

По данным газеты Diena, дискуссия о праве заключенных быть депутатами началась после того, как обвиняемый в совершении серьезных преступлений мэр Вентспилса Айвар Лемебергс более четырех месяцев формально считался главой местного самоуправления, находясь при этом в тюрьме и не принимал участия в заседаниях думы и не получая зарплату. "Это абсурд, когда председатель думы, который находится под арестом, по-прежнему остается мэром", — заявил газете Штокенбергс. Он сам не имеет возможности отстранить Лембергса, однако к осени планирует подготовить соответствующие изменения к законодательству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form