Министр: Если президент провозгласит "поправки об офшорах", Латвии будут грозить международные суды
Foto: LETA

Если президент Раймонд Вейонис примет решение провозгласить разработанные Нацблоком и уже одобренные Сеймом поправки к закону публичных закупках, запрещающие участвовать в них предприятиям, зарегистрированным в странах с низкими налогами, это грозит Латвии международными судебными исками. Как сообщает LETA, с таким заявлением выступила министр финансво страны Дана Рейзниеце-Озола.

По словам Рейзниеце-Озолы, возглавляемое ею ведомоство в сотрудничестве с Бюро по контролю закупок и юристами проанализировали законопроект от Нацблока и пришли к выводу, что он не соответствует международным правовым нормам.

"Нельзя ограничить хозяйственную деятельность фирмы только на основании места ее регистрации. Другое дело, если констатировано уклонение от уплаты налогов или легализации средств. Но место регистрации не может стать причиной, чтобы вычеркнуть фирму из закупки", — подчеркнула она.

Согласно одобренным 1 февраля Сеймом поправкам, заказчик исключает из закупочной процедуры зарегистрированного в Латвии кандидата или претендента, держателем более 25% долей капитала или акций которого является предприятие, зарегистрированное в стране с низкими налогами или в безналоговой стране или территории.

Из закупочной процедуры исключается также кандидат или претендент, если он является предприятием, зарегистрированным в стране с низкими налогами или в безналоговой стране или территории. Это условие будет касаться также менее крупных закупок и указанных в предложении субподрядчиков.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дана Рейзниеце-Озола президент Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии