juris pūce
Foto: DELFI

В будущем поступления от подоходного налога с населения будут перераспределяться между несколькими самоуправлениями. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, отметив, что многие латвийцы живут в одном городе, а работают и проводят большую часть своего времени — в другом.

"У нас нет прописки, у нас есть система декларирования место жительства. Люди могут жить там, где хотят. А декларация нужна для того, чтобы государство могло связаться с конкретным лицом, отправить письмо, например. К сожалению, еще место декларации связано и с пособиями, и с выборами в местные самоуправления, и с детскими садами, и с уплатой подоходного налога. У нас в Латвии примерно пятая часть всех жителей не живут там, где прописаны", — сказал министр.

Он пояснил, что это очень большое число, которое несет за собой ощутимые последствия.

"Это значит, что подоходный налог идет не по назначению, то есть в другой муниципалитет. Думаю, что скоро будет проведена финансовая реформа в самоуправлениях. Она уже подготавливается и в 2021 году должна быть реализована. Согласно этим изменениям, часть подоходного налога будет идти туда, где человек работает, поскольку он пользуется инфраструктурой не только своего города, но еще и другого. Это затронет особенно самоуправления вблизи больших городов, но и из Риги люди тоже едут на работу в Марупе, Алажи и Елгаву", — заключил Пуце.

Министерство охраны среды и регионального развития презентовало новую карту самоуправлений Латвии, которая предусматривает сокращение их количества со 119 до 35.

Пуце уверен, что реформа приведет как укреплению регионов и росту в них предпринимательской активности, так и экономии средств бюджета, поскольку слабые и дотируемые самоуправления будут объединены с сильными.

Source

Mixnews

Tags

Юрис Пуце
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form