AFI
Foto: Gundars Bērziņš

Министр финансов Гундарс Берзиньш требовал наградить высшими государственными наградами — орденами Трех Звезд — спонсоров Народной партии, пишет во вторник газета Neatkariga Rita Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После того, как бизнесмены, кандидатуры которых Берзиньш усиленно лоббировал, были отклонены, Дума ордена Трех Звезд подверглась критике со стороны министра. Согласно закону, выдвижение кандидатов на награждение является конфиденциальным. Поэтому и министерство финансов, и Дума ордена Трех Звезд отказались назвать имена предпринимателей, выдвинутых Берзиньшем.

Возможно, именно конфиденциальность дела позволила министру надеяться, что его предложения не будут связываться с политико-экономическими интересами. Однако представители Думы ордена Трех Звезд не стали скрывать, что связь между Народной партией и кандидатами на получение ордена имеется.

Член Думы, публицист Мара Залите заявила газете: "Да, в списке, который подал Берзиньш, явно чувствовалось присутствие спонсоров Народной партии". Залите была вынуждена признать, что другие должностные лица не лоббировали своих кандидатов так явно. Кроме того, по словам Залите, министр уже обещал ордена ряду предпринимателей, и неудача вызвала его возмущение. "Это — открытое давление на Думу", — отметила Залите.

Список фаворитов Берзиньша вызвал внутреннее сопротивление даже у художницы Джеммы Скулме, которая также входит в Думу. "У министра был целый список, довольно курьезный. Не понимаю, почему министр выступал за награждение людей, имена которых вызывают противоречивые мнения в обществе", — отметила Скулме.

В состав Думы входит также премьер Андрис Берзиньш. Его пресс-секретарь Арнис Лапиньш высказался достаточно осторожно: "министр финансов на этот раз выступил как друг предпринимателей".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form