Министр финансов: закрытие PNB Banka не является частью “капитального ремонта” финансового сектора
Foto: LETA

Решение об остановке работы PNB Banka не влияет на латвийский банковский сектор, сообщил агентству LETA министр финансов Янис Рейрс (Новое Единство).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр подчеркнул, что клиенты, чьи вклады не превышают 100 000 евро, а таких в PNB Banka 99,2%, смогут получить свои деньги уже в ближайшие дни. Уже в ближайшее время клиенты получат подробную информацию, что для этого надо сделать, заверил политик.

По словам Рейрса, закрытие этого банка не связано с “капитальным ремонтом” в финансовом секторе.

“Ситуация в конкретном банке связана с выбранной моделью бизнеса, условиями конкуренции и принятыми бизнес-решениями. Другие банки Латвии успешно продолжают работать, а ответственные учреждения - Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Европейский центральный банк, - регулярно оценивают и тщательно следят за происходящим в банковском секторе”, - указал Рейрс.

По данным Ассоциации финансовой отрасли, до краха AB LV и последующего "капитального ремонта" активы Norvik Banka (PNB) составляли 857 млн евро. В 2014 и 2015 году они даже достигали миллиарда. В конце 2018 года - только 542 млн евро.

Как уже сообщалось, сегодня FKTK решил остановить работу PNB Banka. Это связано с тем, что обязательства банка превысили его активы и достаточность капитала не соответствует требованиям надзирающего ведомства.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

Уже в конце 2018 года достаточность капитала банка составляла 12,48%, тогда как минимальный допустимый уровень, согласно требованию FKTK, составляет 14%. В 2018 году банк направил в FKTK план увеличения капитала банка, включавший множество мероприятий: продажу компании Winergy, выпуск бессрочных облигаций, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных планов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение инвесторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Новое Единство" Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form