Министр финансов: закрытие PNB Banka не является частью “капитального ремонта” финансового сектора
Foto: LETA

Решение об остановке работы PNB Banka не влияет на латвийский банковский сектор, сообщил агентству LETA министр финансов Янис Рейрс (Новое Единство).

Министр подчеркнул, что клиенты, чьи вклады не превышают 100 000 евро, а таких в PNB Banka 99,2%, смогут получить свои деньги уже в ближайшие дни. Уже в ближайшее время клиенты получат подробную информацию, что для этого надо сделать, заверил политик.

По словам Рейрса, закрытие этого банка не связано с “капитальным ремонтом” в финансовом секторе.

“Ситуация в конкретном банке связана с выбранной моделью бизнеса, условиями конкуренции и принятыми бизнес-решениями. Другие банки Латвии успешно продолжают работать, а ответственные учреждения - Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Европейский центральный банк, - регулярно оценивают и тщательно следят за происходящим в банковском секторе”, - указал Рейрс.

По данным Ассоциации финансовой отрасли, до краха AB LV и последующего "капитального ремонта" активы Norvik Banka (PNB) составляли 857 млн евро. В 2014 и 2015 году они даже достигали миллиарда. В конце 2018 года - только 542 млн евро.

Как уже сообщалось, сегодня FKTK решил остановить работу PNB Banka. Это связано с тем, что обязательства банка превысили его активы и достаточность капитала не соответствует требованиям надзирающего ведомства.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

Уже в конце 2018 года достаточность капитала банка составляла 12,48%, тогда как минимальный допустимый уровень, согласно требованию FKTK, составляет 14%. В 2018 году банк направил в FKTK план увеличения капитала банка, включавший множество мероприятий: продажу компании Winergy, выпуск бессрочных облигаций, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных планов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение инвесторов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Новое Единство" Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form