Госслужба окружающей среды провела проверку мусорной горки на ул. А. Деглава ("кепка Ушакова") и констатировала, что она доступна для жителей, хотя вход на нее запрещен. Об этом ответственная служба проинформировала Министерство по делам защиты среды и региональному развитию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава министерства Каспарс Герхардс в этой связи заявил, что Рижская дума нарушила договор, заключенный с Министерством, допустив проникновение на гору жителей, тем самым поставив их жизни под угрозу.

"Это все еще свалка и на этой горе нельзя находиться еще минимум 5 лет или до того момента, пока мониторинг не покажет, что место больше не представляет угрозы для здоровья и жизни окружающих", — сообщил Каспарс Герхардс.

По заключению экспертов, даже после рекультивации свалки мусорная гора потенциально сохраняет риск загрязнения и не должна быть использована для общественной деятельности. Это место до сих пор остается опасным и для окружающей среды, и для людей.

Министерство неоднократно указывало, что РД обязана предотвращать любые риски проникновения жителей на "кепку Ушакова". Именно по этой причине при разработке проекта были выделены средства на забор, который бы ограждал потенциально опасное место.

Согласно договору о рекультивации свалки на ул. А. Деглава, средства на этот проект выделялись из Фонда Кохезии (около 4 млн евро). В рамках договора РД обязывала, как минимум, на пять лет огородить горку, чтобы не допустить на нее несанкционированного проникновения, а также обеспечить охрану, которая бы оперативно реагировала на нарушения и быстро их бы предотвращала.

Министерство направило Рижской думе распоряжение предотвратить проникновение жителей на мусорную гору, в противном случае Герхардс грозит пересмотреть договор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form