Foto: AFI

Министр земледелия Мартиньш Розе, оценив перспективы сахарной отрасли в Латвии, готов подписаться под реструктуризацией производства, так как, учитывая предоставленные Латвии квоты на производство сахара, нет экономических обоснований для того, чтобы продолжать выпускать собственный сахар.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник на пресс-конференции министр заявил, что сделал все для того, чтобы этого не допустить, однако, учитывая обстоятельства, он готов подписать решение о реструктуризации отрасли. Министр указал, что Латвия наряду с другими странами ЕС получила квоту лишь на одно производство.

По словам Розе, до 31 января продолжатся переговоры между свекловодами, сахарными предприятиями и министерством для того, чтобы решить судьбу отрасли в целом. Но, учитывая обстоятельства, Латвии, вероятнее всего, придется запустить процесс реструктуризации сахарной отрасли.

Стоит отметить, если Латвия до 31 января не сообщит о своем решении в Европейскую комиссию, то это будет означать автоматическое продолжение работы. Если государство решит участвовать в процессе реструктуризации отрасли, то в течение двух недель должно быть принято решение о присуждении компенсации.

Объем компенсации зависит от того, будет ли фабрики полностью закрыты или продолжат работу, которая не будет напрямую связана с производством сахара.

Одновременно, свое недоумение уже высказали свекловоды. В минувшую пятницу на встрече производителей сахара и свекловодов было подписано соглашение, которое предусматривает реструктуризацию сахарной отрасли и разделение дотаций между сторонами. Однако во время встречи так и не был получен ответ на главный вопрос — продолжат ли работу сахарные фабрики в 2007 году, и станет ли следующий год последним для свекловодов.

"Нынешний год стремительно приближается к концу, крестьянам нужно уже начинать думать и как-то планировать свои финансы на следующий год. Мы хотим услышать четкий ответ на вопрос, что планируют в 2007 году делать Лиепайская и Елгавская сахарные фабрики. С принятием решения нельзя медлить, т.к. самим фабрикам тоже нужно решить, чем они собираются заниматься в дальнейшем", — заявил член правления Ассоциации свекловодов Латвии Валтерс Брусс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form