Министр и множество дипломатов приняли участие в гей-параде в Риге
Foto: DELFI

Шествие балтийского гей-парада "За права человека", в котором в субботу в Риге приняли участие около 400 человек, закончилось без происшествий. В мероприятии принимали участие министр иностранных дел Латвии и многие дипломаты.

В Верманском парке перед участниками мероприятия выступили представители секс-меньшинств из Латвии, Литвы и Эстонии, посол США в Латвии Джудит Гарбер, посол США в Эстонии Майкл Полт, заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа и другие.

Член правления объединения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) "Мозаика" Иоланта Цихановича, обращаясь к участникам мероприятия, поблагодарила их за смелость. В связи с тем, что во время шествия прошел дождь с градом, она напомнила выражение - если после церемонии новобрачных встречает дождь, то у них будет счастливая совместная жизнь, выразив надежду, что "и у нашего закона о партнерских отношениях будет прекрасное будущее".

К присутствующим обратились также представители секс-меньшинств из Литвы и Эстонии, подчеркнувшие, что балтийский гей-парад - это способ формирования диалога и уменьшения проявлений гомофобии в обществе.

"США активно поддерживают равные права для всех во всем мире, вне зависимости от того, говорим ли мы о женщинах, о расовых и этнических меньшинствах, о лесбиянках, геях, бисексуалах или трансгендерах! Наш госсекретарь Хиллари Клинтон сказала об этом лучше всего: "Права геев - это права человека, и здесь нет никаких исключений!" Именно поэтому мы сегодня здесь вместе с вами, и мы продолжим поддерживать ваши стремления добиться равноправия и уважения", - обосновал широкое участие в шествии дипломатов США заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа.

В мероприятии приняли участие также послы Нидерландов, Норвегии и Дании, другие дипломаты. Среди участников можно было увидеть и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

Среди участников были защитники прав секс-меньшинств не только из Латвии, большое их количество приехало из Литвы и Эстонии, были и представители из таких стран, как Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Украина, Россия и Белоруссия.

Произнесению речей пытались помешать свистом около десятка протестующих, которые из-за забора, окружающего парк, кричали "Геям нет!". Их небольшая акция протеста закончилась примерно через пять минут. Эта группа уже ранее, во время шествия, освистала его участников, показывая им непристойные жесты.

Вход в Верманский парк ограничен, все входы охраняются полицией, но она пропускает людей, желающих посетить мероприятие. Мероприятия балтийского гей-парада в парке будут продолжаться всю вторую половину дня.

Как уже сообщалось, в шествии балтийского гей-парада "За права человека" в субботу в Риге приняли участие несколько сот человек. Сейчас проводится мероприятие в Верманском парке.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Прайд
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form