Вчера делегация во главе с министром по особым поручениям по делам интеграции Кариной Петерсоне вылетела из Сыктывкара в Санкт-Петербург. О том, как проходил визит, "Часу" рассказал помощник министра Каспар Залитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийские интеграторы побывали у соотечественников в Республике Коми.

- В Сыктывкаре и Инте у нас было много встреч. Мы познакомились с министром по культуре и национальным делам Республики Коми Надеждой Бобровой. Она рассказывала о том, что у них делается для того, чтобы сохранить культуру и язык коми. Для нас это было очень полезно — как опыт того сосуществования разных национальностей, сохраняющих свою идентичность.

По словам г-на Залитиса, сейчас в Республике Коми 480 латышей, тогда как в 1989 году их было 1000.

Соотечественники встречаются, проводят танцевальные и песенные конкурсы. Для латвийских гостей тоже устроили концерт в Инте — всех впечатлило выступление 17-летней девушки, которая всю жизнь прожила в тех краях, но очень чисто говорит по-латышски.

Всех поразило, что до сих пор сохранились бараки времен ГУЛАГа, и что в них и сейчас живут люди.

- Видеть это было тяжело. И мы убедились в правильности выражения "Коми — каторга и мать для многих народов". Но осталось и много приятных эмоций — от того, как сердечно нас принимали, — поделился Каспар Залитис.

В Инте и Сыктывкаре делегация встретила также местных эстонцев и литовцев, обменялись телефонами и адресами и обещали передать их литовским и эстонским коллегам.

Вчера в Питере у латвийской делегации была такая программа: встреча с латышским культурным обществом, выступление хора и служба в церкви.

После этого интеграторы отбывают в Ригу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form