Министр культуры: интернациональная Латвия больше не будет Латвией
Foto: LETA

В условиях глобализации и быстро меняющегося мира, задача министра культуры сохранить самобытность Латвии, ее культуру и национальную идентичность, об этом министр культуры Латвии Наурис Пунтулис сказал в эфире радио Baltkom.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так политик, представляющий Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK, ответил на вопрос, удастся ли Латвии сохранить свою идентичность и национальность при таком стремительно прогрессе.

"[Сохранение национальной Латвии] Это именно то, за что я борюсь и считаю это своей главной задачей на посту Министра культуры", — сказал Путнулис.

На вопрос может ли министр представить себе Латвию интернациональной, Пунтулис ответил категоричным "нет".

"Ни в коем случае! Это больше не будет Латвия. Я в очередной раз подчеркиваю, что нам надо в таких условиях понимать задачи и цели сохранения нашей страны. Здесь неуместно приводить в пример Америку, так как она создавалась иначе. Мне кажется, что люди, на самом деле являются двуличными в своих мыслях. Особенно это касается тех, кто себя позиционирует как приверженцев глобализации. Они ежедневно занимаются тем, что переубеждают других в том, что в 21 веке миру нужно быть глобальным и всем надо говорить на одном языке и важно, что не существует ни этнического, ни языкового барьера, и ничего другого. Но когда у этих людей спросить, куда отправится в отпуск, то он тебе отвечает, что поедет в Тайвань, там есть какой-то уголок, в котором сохранилась самобытность этой страны. То есть туда, куда едут другие туристы, ему не интересно. И вот в этом есть противоречие — что мы ежедневно говорим и прославляем то, насколько глобален мир, но когда у нас отпуск и когда мы хотим что-то для своей души и для своего сердца, то мы ищем что-то настоящее, будь то Тайвань или Грузия, куда мы едем в горы и хотим видеть настоящую Грузию. Но эта натуральная Грузия не может сохраниться, если мы ежедневно, проводя глобальную политику, все это натуральное сами и уничтожаем", — сказал Пунтулис.

По его словам, двуличие проявляется и тогда, когда человечество борется за исчезающий вид растений, и ничего не предпринимает, когда с карты мира исчезают целые народы и нации.

"Мы едем куда-то, чтобы найти там какое-то растение или цветочек, который сохранился. И боремся, устанавливаем различные правила, чтобы сохранить этот цветочек, чтобы он не исчез с Земли, готовы занести его в Красную книгу. Но в то же время мы очень легкомысленно смотрим на то, что с мировой карты исчезают народы, нации, языки. На это мы смотрим легкомысленно, но трясемся над цветочком и боремся за сохранение многообразия", — считает министр.

По признанию министра, он является приверженцем современного национализма, то есть человека выступающего за сохранение культурной самобытности своего народа и своей нации.

"До утверждения Эгила Левитса на посту президента он общался со многими политиками и я тогда у него спросил, а есть ли у него в кармане рецепт современного национализма. Левитс ответил нет. Да, современный национализм, это то, чего я хочу добиться. И я хочу добиться, чтобы мы не смотрели на это как на консервирование [нации], как на что-то ненужное в 21 веке. Я хочу как-то побудить людей понять, что тот мир, к которому мы идем по пути к этой глобализации, не будет интересен никому. Тогда мы будем ездить в свои отпуска и будем искать тот настоящий "затерянный мир".

"Мы в своем беге за тем, чтобы сделать мир единым, удобным и так далее, уже даже не понимаем, чем это может закончиться. Нам надо на мгновение остановиться и понять, что это совсем не тот идеальный мир и что этот мир очень многое потеряет. Мы потеряем каждый свое особенное, чем мы сейчас можем гордиться. И это серьезная проблема, так как каждая нация, которая сейчас пытается активно бороться за свое существование, своей культуры, своих традиций, своей этнической сущности, сталкивается с силами, которые скажут, что это сумасшедшие националисты или популисты. И, например, я как должностное лицо в своей стране говорю на государственном языке, что в моем понимании только нормально. В частности, кто-то из ваших слушателей может посчитать меня русофобом. Но на эти вещи надо смотреть иначе. И здесь многое надо сделать", — считает министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Наурис Пунтулис Национальное объединение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form