Министр культуры записала советы деятелей культуры в связи с референдумом
Foto: F64

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (Нацобъединение) после состоявшейся в пятницу дискуссии с представителями культуры — русскими и латышами — записала идеи и предложения на 12 страницах.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство культуры, отвечающее в Латвии за интеграцию общества, 10 и 15 февраля решило провести дискуссии представителей культуры, чтобы узнать их мнение о том, что государству делать после предстоящего 18 февраля референдума о признании русского языка государственным, сообщила пресс-секретарь министра Илута Берзиня.

В дискуссии приняли участие люди, с которыми министерство ранее сотрудничало в организации культурных процессов. "Это люди культуры, потому что одна из идей такова, что люди культуры являются основой интеграции общества", — пояснила она. Руководила дискуссией экс-министр культуры, а ныне советник президента по вопросам интеграции Сармите Элерте.

Министр сказала, что предложения будут обобщены и использованы для создания Национального плана развития. Высказанные во время дискуссий мысли также будут направлены президенту Андрису Берзиньшу, который на следующей неделе встретяися с представителями национальных меньшинств.

В дискуссии прозвучало, что в школах должен преподаваться русский язык. Яунземе-Гренде сказала, что и об этом можно подискутировать. "Дискуссия показывает зрелость народа", — сказала она.

Поэт Сергей Тимофеев в пятницу высказал мнение, что в Латвии нужно искать компромисс по русскому языку. Возможно, в школах должны учить русскому языку, чтобы молодые люди могли взять русскую газету и просто прочитать другое мнение.

"Я не говорю о том, что нам нужен второй государственный язык, об этом не стоит спорить, но русский язык в Латвии не является иностранным языком. Как мы можем показать это обществу — это важно", — сказал Тимофеев.

Mинкультуры на следующей неделе проведет еще одну дискуссию. В эту пятницу в дискуссии приняли участие поэт, председатель Совета национальной культуры Сергей Тимофеев, режиссер театра "Дайлес" Михаил Груздов, глава Вентспилсского дома писателей и переводчиков Андра Консте, кинорежиссер Янис Стрейчс, скульптор Глеб Пантелеев, поэт и кинопродюсер Роберт Виновскис и художница Джемма Скулме.

"Если референдум является следствием неудачной политики интеграции общества, то один из важнейших вопросов — что делать после референдума. Как не допустить того, что в стране рождаются инициативы, из-за которых ставится под сомнение основа латвийского государства. Мнения и заключения людей латвийской культуры выслушают также те, кто утверждает, что утратил веру в государство и политиков. Предстоящий референдум по поправкам к Конституции — это тот момент, когда недоверие к государственной власти не может быть препятствием для участия в нем. Заключения, которые будут высказаны в дискуссиях, должны послужить мотивацией для людей и советом для политиков", — сказала перед первой дискуссией Яунземе-Гренде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form