Министр: Латвия постепенно движется к полному запрету вредных продуктов
Foto: Shutterstock

Латвия постепенно движется к тому, чтобы полностью запретить трансжиры в продуктах питания, заявил сегодня на пресс-брифинге министр здравоохранения Гунтис Белевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство поддержало сегодня разработанные Министерством здравоохранения правила о максимально допустимом содержании в продуктах питания трансжиров.

Белевич отметил, что в последнее время Минздрав принял несколько нормативных актов, нацеленных на то, чтобы уберечь населения от влияния вредной еды.

"Данный проект правил согласован с Министерством земледелия. Достигнут компромисс о переходном периоде в два года, но это означает лишь то, что мы позволяем травить население еще два года", — заявил министр.

С другой стороны, есть интересы пищевой промышленности, и правила должны быть согласованы с Минземледелия. "Есть страны, где Минземледелия отвечает за поля, леса и рыбную ловлю, но в Латвии оно отвечает и за пищу", — сказал Белевич.

Он напомнил, что, согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, страны, где пациентские взносы велики, но вредная еда дешева и легко доступна, обрекают свое население не только на болезни, но и на вечную бедность. Таким государствам, к которым относится и Латвия, приходится не только уживаться с болезнями, но и приплачивать из своего кармана.

Утвержденный правительством проект правил предусматривает, что максимально допустимое количество трансжиров в продовольствии не должно превышать 2 грамма на 100 граммов общего объема жиров.

В продуктах, где общее количество жира составляет менее 20%, трансжиры не должны превышать 4 граммов на 100 граммов, а в продуктах с содержанием жиров менее 3% — 10 граммов на 100 граммов общего количества жира.

Правила будут распространяться на все продукты питания — и латвийские, и импортные.

Минздрав считает, что новые нормы должны вступить в силу 1 января 2016 года, при этом будет действовать переходный период до 1 января 2018 года, во время которого еще можно будет распространять ранее произведенные продукты, в которых превышено установленное содержание трансжиров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form