Rîgas Latvieðu biedrîbas namâ Lielajâ zâlç notiks Nacionâlâs apvienîbas „Visu Latvijai !” - „Tçvzemei un Brîvîbai/LNNK” dibinâðanas kongress.
Foto: F64

Для нормальной жизни народу важно быть не только сытым, но и юридически защищенным, заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) на конференции судей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Создание государства в каком-то смысле началось с закона, а вторым фактором были жители, привязанные к территории. Все, что мы делаем, надо делать на благо народа. Чтобы народ хорошо жил в своем государстве, надо быть не только сытым, но и юридически защищенным. Ведь первоисточником является именно народ", — отметил министр.

При этом Берзиньш перечислил проблемы, которые мешают развитию правовой системы в Латвии. Например, из-за сомнительных тайных голосований в 9-м и 10-м Сеймах не было утверждено в должности несколько профессиональных судей, а также генеральный прокурор.

Необходимо добиться, чтобы судебная власть была равна законодательной и стала примером, считает Берзиньш.

Отметим, что из-за болезни на конференцию не прибыл президент Андрис Берзиньш. В своем обращении к судьям он отметил, что общество заинтересовано не только в быстром, но и в качественном суде.

"Надеюсь, Сейм будет все более смелым и требовательным в законах к участникам дела, увеличит роль судьи как ведущего судопроизводственного процесса, уменьшит возможности для бесцельных жалоб, а также количество судебных документов", — отметил президент.

"Судья независим не потому, что изолирован от общества, а чтобы лучшим образом служить обществу. И это зависит от двух факторов — профессионализма судей и предпосылок, которые для производительности труда судьи создали законодатели и исполнительная власть", — считает лидер Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form