Министр: нельзя поднять налоги на топливо и транспорт, но не дать денег на автодороги
Foto: LETA

При формировании бюджета будущего года нельзя придерживаться схеме — поднимать акциз на топливо и транспортный налог, но не выделять дополнительные средства на содержание и ремонт автомобильных дорог, считает министр сообщения Анрийс Матисс ("Единство").

"Недопустима ситуация, когда вырастут затраты и убытки владельцев транспорта, пассажиро-, грузоперевозчиков и других бизнес-структур, но расходы никак не будут компенсированы и не будет увеличено финансирование автодорог, то есть конечной цели этих двух налогов", — заметил Матисс.

"Из-за плохих дорог из года в год бизнесмены и экономика в целом несут убытки, а Министерство финансов предлагает еще больше увеличить эти потери и не думает о содержании главной государственной инфраструктуры — автодорог", — добавляет министр сообщения.

Он считает, что недопустимо сокращать финансирования автодорог и общественного транспорта, одновременно повышая ставки акцизного и транспортного налога. Необходимо найти другие возможности роста доходной части бюджета и снижения расходной, отметил Матисс в интервью Латвийскому радио.

Как уже ранее писал портал DELFI, Кабинет министров во вторник рассматривал целый ряд идей, направленных на введение новых налогов или увеличение ставки старых. Пока окончательные решения по этим вопросам не приняты, однако вероятность их воплощения в жизнь довольно велика.

В частности, правительство изучает возможность повысить акцизный налог на бензин, дизтопливо и автогаз. Если это намерение будет реализовано, то средняя цена литра бензина и автогаза в 2016 году вырастет на три евроцента, литра дизтоплива — на один евроцент. Налоговый эффект в 2016 году оценивается в 12,5 млн. евро, в 2017-2018 — в 13,6 млн. евро.

Tags

Анрийс Матисс Бюджет Единство Кабинет министров Налоги

Comment Form