Министр обороны: страны НАТО могут пересмотреть оказание помощи Латвии
Foto: Aizsardzības ministrija

Если Латвия не желает платить за свою безопасность, США и другие страны НАТО могут пересмотреть оказание помощи Латвии, признал во вторник на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией министр обороны Артис Пабрикс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он рассказал, что оборонный бюджет Латвии сейчас составляет немногим более 200 млн. латов, в то время как Эстония в следующем году выделяет на оборону дополнительно 60 млн. евро.

"Нам следует считаться с тем, что Эстония в коллективной структуре НАТО будет более влиятельным государством, чем Латвия", — сказал Пабрикс.

Чтобы у Латвии была политическая и военная поддержка, она должна быть способной в случае необходимости внести свой вклад в совместные инициативы по коллективному сотрудничеству, указал он.

"Сейчас Латвия на уровне Балтийских стран не имеет лидирующей позиции. Как Литва, так и Эстония способны предложить как Евросоюзу, так и НАТО лучшие предусловия для привлечения своих сил. То, над чем нам сейчас надо работать — это касается сил быстрого реагирования ЕС, бригад, формируемых ЕС", — подчеркнул министр.

Если Латвия своим отношением к оборонному бюджету и участию в международных операциях является пассивной, то очень трудно будет обосновать в парламенте США, почему эта страна должна платить за безопасность Латвии, тем более, что она намерена сократить свой общий бюджет, указал он.

Пабрикс добавил, что большая часть стран НАТО, особенно европейских, также планирует урезать свои бюджеты. Это автоматически означает, что эти страны захотят пересмотреть свое международное сотрудничество, свою помощь и гарантии для Латвии.

Министр напомнил, что Латвия до сих пор выделяет на оборону менее 2% валового внутреннего продукта. "Наш план — попытаться к 2020 году максимально приблизиться к достижению этих двух процентов", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form