Министр обороны: Военные возможности растут так быстро, что скоро армии может понадобиться еще больше денег
Foto: DELFI

Несмотря на то, что в последние годы Латвия значительно увеличила финансирование своей оборонной сферы, министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК) считает, что в ближайшем будущем, возможно, придется поднять вопрос о новом увеличении. Как сообщает LETA, он объяснил это тем, что "многие способности развиваются так быстро, что у нас, скорее всего, скоро появятся еще большая необходимость".

Возможно, министр имел в виду, что при стремительном развитии методов ведения войны (например, с массированным применением технологических средств вроде дронов и беспилотников) Латвии придется закупать технологии, позволяющие идти в ногу со временем и не уступать потенциальному противнику.

На прошлой неделе Госконтроль обнародовал свой доклад по итогам ревизии, в котором говорится, что система централизованных закупок оборонной отрасли неэффективна. Нередко сложности в ходе закупок решаются их простым прекращением.

При этом разбазаривание или пропажа средств в ходе ревизии не выявлены. "Внутренние и внешние нормативные акты соблюдаются, но процесс очень бюрократизирован", — пояснила журналистам член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.

Оборонный бюджет до сих пор долгое время был недостаточным, что отрицательно сказывалось на развитии боеспособности НВС. Сейчас ее приходится развивать стремительно и сразу в нескольких направлениях, отмечает Госконтроль.

Хотя финансирование оборонной отрасли существенно увеличилось и в 2018 году достигло 2% ВВП, в планировании бюджета на текущий год по-прежнему наблюдается математический подход, указывают ревизоры.

В условиях недостаточного и меняющегося финансирования особое значение приобретает эффективная система планирования обеспечения. Госконтроль заключил, что до сих пор Минобороны уделяло недостаточно внимания разработке принципов планирования обеспечения нужд НВС, в результате чего нет понимания важности их долгосрочного планирования.

Чтобы создать такую систему планирования, при которой нужды НВС определются на стратегическом уровне, необходимо изменить мышление, подчеркивает Госконтроль.

40% всех закупок осуществляются децентрализованно в подразделениях, 30% централизованных закупок по-прежнему являются ответственностью НВС. Это требует от персонала НВС компетентности уровня эксперта по закупкам, что невыполнимо, поясняет Госконтроль.

Полная ответственность за процесс не предусмотрена ни для одного из участвующих в подготовке и организации закупок учреждений, а разделенная ответственность учреждений позволяет им не углубляться в процессы.

Нарушений нормативных актов при осуществлении закупок Госконтроль не выявил.

Госконтроль не может оценить систему централизованных закупок в оборонной отрасли как эффективную, так как важные для нее закупки задерживались даже в обстоятельствах, когда были обеспечены все условия для их незамедлительного выполнения.

"Возможно, финансирование оборонной отрасли должно быть больше 2% ВВП, но планирование должно быть скрупулезным", — отметила Гринхофа.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Латвия Раймонд Бергманис СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии