Министр образования Илга Шуплинска: очевидно, что реформа школ не удалась
Foto: DELFI

Министр образования и науки Илга Шуплинска призналась в интервью Латвийскому радио, что выполнение реформы школ не выглядит успешным. Виноваты — самоуправления. Они, по мнению министра, не сделали так, чтобы школы выполняли не только образовательную функцию, но и социальную.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шуплинска указала, что оптимизация школьной сети будет актуальной темой еще долго, пишет lsm.lv. "Школьная карта", доставшаяся от предыдущего правительства, не может перениматься один к одному. В контексте новой территориальной реформы, минимальное количество школьников в классах будет зависеть от того, в каком из четырех видов населенных пунктов эта школа находится. Для городов, где живет больше 50 000 жителей, нормативы выше, для других административных центров, волостей, территорий вдоль границы с ЕС и малообжитых земель — ниже.

По подсчету Шуплински, примерно половина школ Латвии может не отвечать новым критериям, особенно в секторе средних школ. Министр обещала 14 мая обо всем доложить правительству и продолжить работу над критериями. "Надеюсь, что к сентябрю качественные критерии будут на таком уровне, что с ними смогут работать школы", — отметила министр. И добавила, что самоуправлениям, которые готовы сохранить школы с меньшим количеством учеников, придется это делать за свой счет.

Раньше министр указывала, что разработанные два года назад нормы оптимизации опирались исключительно на критерий экономической выгоды: оплату труда учителей и логистику. Она призывала самоуправления до конца марта высказать свои позиции. По мнению министра, часть школ, где учится совсем мало учеников, могут превратиться в школы нового типа — "saimes skola". Похожие есть в Финляндии. Там в школах, где учится меньше 30 учеников, работают всего два преподавателя, но на полную ставку, а не 8-10 — на неполную.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Шуплинска
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form