Министр образования: мы не готовы вкладывать деньги в отрасль без реформ
Foto: LETA

Министр образования и науки Марите Сейле не готова идти на уступки Латвийскому профсоюзу работников образования и науки (ЛПРОН) и вкладывать деньги в отрасль без проведения реформ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как Сейле рассказала в интервью Латвийскому телевидению, осталось два основных требования ЛПРОН, переговоры по которым продолжатся после забастовки — 7 декабря. Министр напомнила, что правительство предложило педагогам увеличить зарплаты в следующем году на общую сумму 9 млн евро и еще 27 млн евро выделить в последующие годы. Однако ЛПРОН настаивает на том, чтобы направить эти 9 млн евро на усовершенствование существующей системы оплаты труда педагогов, не проводя никаких реформ. Второе требование профсоюза состоит в том, чтобы дополнительно выделить 6 млн евро высшему образованию и более 3 млн евро направить на развитие науки.

По словам министра, руководство ЛПРОН, как и МОН, прекрасно понимает, что вложение денег в существующую модель оплаты труда означает усиление материального неравенства среди педагогов. "В свою очередь МОН уверено, что пришло время менять принципы, а не просто добавлять деньги", — сказала она.

В предстоящей 27 ноября предупредительной забастовке примут участите 850 школ. Как ранее заявила руководитель ЛПРОН Инга Ванага, учителя будут протестовать не только против нехватки финансирования, но и против отношения к ним, так как правительство на протяжении многих лет не выполняет обязательства, предусмотренные нормативными актами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form