Министр образования: около 1000 педагогов могут уйти из профессии из-за требования обязательной вакцинации
Foto: LETA

В следующем учебном году, когда к педагогам будет выдвинуто требование обязательной вакцинации против Covid-19, из системы образования могут уйти около 1000 представителей этой профессии. Это в интервью TV3, ссылаясь на свои интуитивные ощущения, допустила министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Министерства образования и науки, в 2020-2021 учебном году в Латвии работали около 56 тысяч педагогов, из них около 30 тысяч — учителя общеобразовательных и специальных школ. Примерно 12 тысяч — педагоги дошкольного образования, а около 5600 человек — преподаватели вузов.

Муйжниеце думает, что в августе Сейм примет ответственное решение и поддержит позицию правительства об обязательном требовании к педагогам иметь "ковидный" сертификат. Но, соответственно, можно ожидать, что кто-то из педагогов уйдет из системы образования.

В случае, если сложится критическая ситуация, министр ожидает, что бразды правления возьмут в свои руки самоуправления — как учредители школ — и оценят возможность структур изменений школьной сети (обычно это предполагает объединение классов и учебных заведений). Муйжниеце отметила что в Латвии по-прежнему достаточно много педагогов, работающих на неполные ставки, соответственно, достигнув "какого-то критического рубежа", самоуправления смогут ответственно посмотреть на то "как работают школы их края и навести порядок".

Комментируя опрос, проведенный Латвийским профсоюзом работников образования и науки, который показал, что большая часть респондентов критически настроена к вакцинации, Муйжниеце сказала, что неясно, какую цель преследовал профсоюз, проводя такой опрос. Политик отметила, что отрасли бы очень помогла работа в ином направлении — объяснение значения вакцинации, а не поиск аргументов против прививок.

Обязательная вакцинация школьников сейчас не стоит в повестке дня, подчеркнула министр.

Анита Муйжниеце все же надеется, что отрасль еще соберется и в сентябре учеба возобновится в очном режиме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form