Митинг в Риге

В ходе встречи с представителями ЛАШОР министр образования и науки Карлис Шадурскис выразил недоумение тем, какие формы протеста выбирают противники реформы образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Шадурскис подчеркнул, что противники реформы могли выбрать такую демократическую форму протеста, как сбор подписей одной десятой граждан с правом голоса, и инициировать референдум по вопросу реформы образования, а не собирать не заверенные нотариально подписи, подлинность которых проверить невозможно.

В ходе встречи представители ассоциации вручили министру собранные в ходе акции "За свободный выбор языка образования" 107 000 подписей против реформы.

"Я не могу эти подписи ни принять во внимание, ни игнорировать, поскольку они не соответствуют правовым принципам", сказал министр, добавив, что был бы рад, если бы в Латвии состоялся референдум о реформе образования, так как в этом случае народ мог бы выразить свое отношение к этой проблеме.

Председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения Игорь Пименов со своей стороны отметил, что сбор подписей проводился для того, чтобы доказать желание многих жителей страны, чтобы их дети учились на русском языке. "Эти подписи — выражение общественного мнения", — добавил Пименов.

Представители ассоциации вручили министру небольшую собранных подписей, подчеркнув, что они будут вручены и президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. К подписям был приложен текст воззвания "За свободный выбор языка образования", конкретные предложения по поправкам к государственным законам, а также фотографии состоявшегося в мае митинга.

"Мы считаем себя и своих детей не только жителями, но и патриотами Латвийского государства. Мы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя хозяевами страны и считали Латвию своей родиной", пояснил Пименов, добавив, что предлагаемые МОН методы не способствуют интеграции, а только вызывают напряженность в обществе.

Как отметил министр, его радует, что у МОН и ЛАШОР есть общая цель, т.е. интегрированное общество в Латвии, где латышскому языку отведена подобающая роль.

"Важно, чтобы все экономически активные и участвующие в общественной жизни люди в Латвии свободно говорили, думали и писали на латышском языке, чтобы обеспечить себе место на рынке труда", сказал министр, заметив, что, к сожалению, пути достижения этой общей цели у министерства и ассоциации различны.

Глава МОН указал, что поданные противниками реформы предложения будут рассмотрены и тщательно проанализированы. Он выразил уверенность, что в этих предложениях есть "рациональное зерно" и совместная работа пойдет на пользу обществу. "Я был бы рад, если бы нам удалось избежать политических акцентов и состоялась профессиональная дискуссия", — сказал Шадурскис.

Как сообщалось ранее, в рамках проводимой ЛАШОР акции подписи собирались в период с середины апреля по август в основном в Риге, а также в Лиепае, Даугавпилсе, Резекне и других городах Латвии. Всего под воззванием "За свободный выбор языка образования" собрано 107000 подписей.

В воззвании подчеркивается, что родители, ученики и учителя школ нацменьшинств обеспокоены снижением качества образования в связи с переходом школ на латышский язык обучения с 1 сентября 2004 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form