Министр: обязательная военная служба — непозволительная роскошь
Foto: LETA

В настоящий момент Латвия не может себе позволить возобновить обязательную военную службу. Это требует значительных бюджетных ресурсов, необходимой инфраструктуры и обученных специалистов, отметил в интервью в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (LTV) министр обороны Раймондс Бергманис.

Вместе с тем он признал необходимость дискуссии по этому вопросу. Но сперва министр хочет реализовать те планы, которые уже приняты — увеличить численность профессиональных военных и земессаргов.

"Для обязанной военной службы необходимы большие финансовые средства, инфраструктура и люди, которых надо обучить. Нам нужны люди, у нас нет помещений. В настоящий момент мы не можем себе это позволить. У нас наблюдается проблема с размещением профессиональных военных", — пояснил министр.

Напомним, что с сегодняшнего дня по 14 апреля в Риге пройдет закрытый семинар НАТО, на котором представители командных структур альянса обсудят стратегически важные вопросы и вызовы международной безопасности, сообщили в Министерстве обороны.

На семинар "Allied Reach 2016" соберутся около 250 военных лидеров НАТО, экспертов по безопасности, в том числе 63 генерала.

Его посетят командующий Национальными вооруженными силами Латвии, генерал-лейтенант Раймонд Граубе; председатель Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел; верховный главнокомандующий по трансформации НАТО, генерал Дени Мерсье; командующий командования Объединенных сил НАТО в Брунсуме, генерал Сальваторе Фарина; замкомандующего Верховного командования союзных сил в Европе, генерал Эдриан Брэдшоу и ряд других деятелей.

"Это честь, что семинар пройдет в Латвии. Он проводится в примечательное для нас время, поскольку идет интенсивная подготовка к Варшавскому саммиту НАТО. Он предоставит уникальную возможность военным лидерам НАТО обсудить необходимые перемены, которые нужно внести, чтобы НАТО могло противостоять нынешним и будущим вызовам", — подчеркнул министр обороны Раймонд Бергманис.

Программа семинара составлена в тесном контакте с командованием по трансформации НАТО, командующим европейскими силами США, Международным военным штабом и Военным комитетом НАТО.

Семинар "Allied Reach 2016" проводится раз в два года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTV НАТО Раймонд Бергманис США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form