Анрийс Матисс
Foto: LETA

В правительстве Лаймдоты Страуюмы нет никаких внутренних разногласий, которые могли бы привести к развалу нынешнего Кабинета министров. Никаких разговоров о возможной отставке не идет, поэтому заявления о возможности скорой смены правительства — лишь спеукуляции. Такое заявление в эфире телеканала LNT сделал министр сообщения Анрийс Матисс ("Единство").

Между тем, днем ранее коллега Матисса по парти Солвита Аболтиня утверждала обратное. По ее словам, Национальное объединение уже неоднократно нарушало условия коалиционного договора, и нужно поднимать вопрос о том, может ли правительство работать в нынешнем составе. Лидер "Единства" также отметила, что в случае роспуска Кабмина она намерена бороться за освободившееся место премьера Латвии.

Как пояснила политик в эфире телеканала LNT, недовольство "Единства" вызвало намерение Нацблока протестовать против приема страной беженцев. Правительство, в которое входят и националы, приняло соответствующее решение 6 июля. Предполагается, что первые из них прибудут в Латвию уже осенью-зимой. Однако ВЛ-ТБ/ДННЛ резко протестует против этого решения, указывая на "особую ситуацию Латвии", имея в виду ситуацию с негражданами и большим процентом нелатышского населения.

Помимо этого, Аболтиня отметила, что правительство Лаймдоты Страуюмы может пасть и по причине разногласий о бюджете на следующий год.

Матисс признал, что если "лишь в каком-то теоретическом случае" Кабмин уйдет в оставку, то кандидатура Аболтини будет весьма логичной заменой Лаймдоте Страуюме. Он также согласен, что предстоящая работа над бюджетом следующего года будет "тяжелой".

Tags

LNT Анрийс Матисс Единство Кабинет министров Солвита Аболтиня ТБ/ДННЛ

Comment Form