Министр от Нацблока хочет поднять вопрос о полном запрете на пластиковые пакеты
Foto: LETA

"Несмотря на то, что большие торговые сети уже сейчас предлагают пластиковые пакеты за деньги, во многих других местах их дают бесплатно. Поэтому у потребителя нет мотивации выбирать более дружественные окружающей среде варианты упаковки", — заявил на заседании правительства Латвии министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс (Нацблок).

Также он отметил, что "когда-нибудь перейдем и к вопросу о полном отказе от пластиковых пакетов", сославшись на дискуссии, которые имели место в других странах Европы.

"Исследования подтвердили негативное влияние пластмассы на окружающую среду, в том числе на море и на его дары. Значит, и на продукты", — пояснил Герхардс.

Во вторник, 17 июля, правительство одобрило поправки к Закону об упаковке, согласно которым с 1 января 2019 года магазинам и торговым точкам будет запрещено выдавать покупателям бесплатные полиэтеленовые пакеты. Исключение будет сделано для особо тонких и легких пакетиков.

"Это уменьшит поток недружественного для окружающей среды на полигонах и вокруг нас. А для торговцев это станет мотивацией для создания дружественного окружающей среде подхода в рабочих процессах и переходе на еще более "зеленую" политику труда", — уверен Герхардс.

По мнению политика, лучше будет, если торговцы будут предлагать альтернативные виды бесплатной упаковки: бумагу, тканевые мешочки, картонные коробки.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Исследования Каспар Герхардс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form