Министр: пенсионерам и инвалидам помогут, но, вероятно, не всем
Foto: LETA

Семьи с детьми из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-19, пострадали больше остальных, поэтому решение правительства о выделении им одноразового пособия в 500 евро на каждого ребенка было верным, отметила в интервью Латвийскому радио министр благосостоянии Рамона Петравича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в настоящий момент коалиция решает, какую часть населения можно еще поддержать. Это будут различные группы пенсионеров и получателей пособий. Одноразовую помощь могут получить люди, которые получают пенсию по возрасту и инвалидности, по утери кормильца, а также те, кто получает государственное пособие социального страхования (ред.: предоставляется, когда не хватает трудового стажа для получения пенсии по возрасту или пенсии по инвалидности).

На сей раз речь не идет о "вертолетных деньгах", на пособие смогут рассчитывать те, чей уровень пенсии (пособия) не превышает определенного порога. Министр не уточняет, о какой сумме идет речь. Размер пособия может составить 200 евро. Уровень порога определит правительство.

На поддержку этих групп населения потребуется около 100 млн евро бюджетных средств.

Правительство должно принять решение уже на этой неделе, полагает Петравича.

Как ранее сообщалось, 15 февраля предложение о выплате пособия в размере 200 евро для пенсионеров и получателей пенсий по инвалидности, а также для лиц, получающих государственные социальные пособия, не получило поддержки на заседании коалиции. Затем это предложение поддержали Новая консервативная партия и Союз "зеленых" и крестьян.

Как сообщила председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча, федерация регулярно обменивается мнениями и предложениями с Министерством благосостояния, и в настоящее время обсуждаются критерии поддержки.

"Мы согласились с министрами, что пожилым людям, получающим пенсию в размере 1000 или даже 2 000 евро в месяц, скорее всего, денег хватает, в то время как получателям небольших и очень маленьких пенсий поддержка крайне необходима", — сказала Барча. Она считает, что точкой отсчета при выделении пособий должен быть размер пенсии 600 или 700 евро.

По ее словам, расходы на пособие пенсионерам могут составить около 107 млн евро. "Премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что денег у нас больше, чем когда-либо прежде. Поэтому мы должны поддерживать тех, кто получает мало и заслуживает того, чтобы получить поддержку", — сказала председатель федерации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Коронавирус Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form