Министр: после отмены КОЗ счета за электроэнергию в 2020 году могут уменьшиться на 20%
Foto: LETA

После отмены компонента обязательной закупки (КОЗ) счета за электроэнергию в 2020 году могут уменьшиться на 20%, рассказал агентству LЕТА министр экономики Ральф Немиро.

Министерству экономики до 31 марта необходимо подготовить документы об отмене КОЗ, и это будет сделано, заверил министр. Планируется, что документы будут поданы на рассмотрение в правительство на следующей неделе.

Пока задерживается юридическая оценка отмены КОЗ, которую проводит аудиторская компания "KPMG". "Компания прислала набросок анализа, который мы попросим уточнить, так как некоторые соображения высказаны в форме вероятности, а мы хотим точную оценку", — сказал Немиро.

Министр сообщил, что после подготовки документов Минэкономики попросит у правительства два месяца на разработку полного плана отмены КОЗ. Когда правительство его утвердит, министерство разработает нормативы, которые будут поданы на утверждение в правительство до конца этого года.

"КОЗ можно отменить в один момент, исключив его из закона о рынке электроэнергии, но тогда нужно считаться с тем, что вырастут оптовые цены на электроэнергию, цена теплоэнергии, а Европейский союз сможет начать против Латвии процедуру нарушения за невыполнение целей "зеленой" энергетики", — отметил министр.

Поэтому Немиро призывает рассматривать вопрос ликвидации КОЗ комплексно. Он отметил, что в счетах за электричество цена самой электроэнергии составляет треть, цена распределения — свыше трети, а КОЗ — меньшая часть конечной цены.

"Мы будем рассматривать все эти разделы, чтобы счета за электричество уменьшились. Точных расчетов пока нет, но цель состоит в том, чтобы счета за электричество для всех потребителей уменьшились на 20%. Однако уменьшение счетов будет возможно лишь тогда, если вступят в силу нормативы, на разработку которых необходим год. Возможно, изменения могли бы вступить в силу с 2020 года", — сказал глава Минэкономики.

Source

LETA

Tags

Ральф Немиро
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form