Министр пояснил, почему повышение зарплат министрам на 700 евро — правильный шаг
Foto: LETA

Повышение зарплат премьер-министра и министров может уменьшить отток квалифицированных специалистов из госуправления, считает министр благосостояния Улдис Аугулис. Он пояснил, что от размера зарплат министров и премьер-министра зависят зарплаты чиновников, которые сейчас неконкурентоспособны по сравнению с частным сектором.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, Сейм утвердил поправки к закону об оплате труда должностных лиц государственных и муниципальных органов, которые предусматривают с будущего года увеличение зарплат премьер-министра, министров, парламентских секретарей, руководителей парламентских фракций и комиссий.

Депутаты по этому вопросу не дебатировали. Законопроект поддержал 51 депутат коалиции, против были 30 депутатов оппозиции, а также Ингуна Рибена (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Янис Рукс (Латвийское объединение регионов) воздержался, а еще 15 парламентариев в голосовании не участвовали.

Сейчас к зарплате депутатов, занимающих должности в Сейме, применяются разные коэффициенты — 0,43 для председателей комиссии и фракций. Теперь решено увеличить этот коэффициент до 1,39.

К зарплате премьера применяется коэффициент 4,05, к зарплате министра — 3,648, парламентского секретаря — 2,837. Эти коэффициенты будут повышены соответственно до 4,93, 4,68 и 3,63.

В результате прирост брутто-зарплаты премьер-министра, министров, парламентских секретарей, руководителей парламентских фракций и комиссий составит от 600 до 700 евро, сообщил ранее руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис.

Для повышения окладов должностных лиц в следующем году потребуется около 740 тыс. евро.

Согласно предварительным расчетам, брутто-зарплата премьер-министра может увеличиться на 670 евро, министров — на 780 евро, парламентских секретарей — на 600 евро, руководителей парламентских фракций и комиссий — примерно на 730 евро.

Если сейчас зарплата премьера составляет 3098 евро, то после повышения составит 3771 евро. Зарплаты министров повысятся с 2791 евро до 3580 евро, парламентских секретарей — с 2170 до 2777 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингуна Рибена Карлис Шадурскис Сейм ТБ/ДННЛ Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form