Министр проигнорировала возмущения депутатов по поводу рекламы работы за границей
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию призвала Министерство благосостояния оценить действия подотчетного министерству Государственного агентства занятости (ГАЗ), распространявшего информацию о трудоустройстве в странах Евросоюза, не популяризировало ли ГАЗ трудовую эмиграцию из Латвии.

Министр благосостояния Илзе Винкеле выразила недоумение из-за этой просьбы и заявила, что не собирается оценивать действия ГАЗ. По мнению министра, требующие оценки депутаты не понимают основополагающих принципов Евросоюза.

Депутаты подкомиссии возмутились содержанием информационных материалов, подготовленных Госагенством занятости и распространяемых на 19-ой Международной выставке "Школа 2013". В этих материалах содержалась информация о трудоустройстве в странах ЕС.

Председатель подкомиссии Райвис Дзинтарс (VL-TБ/ДННЛ) заявил, что понятно, что в условиях экономического кризиса для многих соотечественников работа за границей является единственной возможностью выжить. Но, по его мнению, государственные учреждения должны призывать жителей оставаться в Латвии.

Винкеле подчеркнула, что руководитель подкомиссии не понимает или не хочет понять, что в связи с вступлением в ЕС Латвия поддержала три основополагающих принципа создания этого союза о свободе перемещения капитала, товаров и рабочей силы. Министр пояснила, что распространенные на выставке материалы подготовлены в рамках европейской сети организаций занятости EURES и они направлены на то, чтобы проинформировать жителей о рисках трудоустройства в других странах.

Число живущих за границей жителей Латвии сейчас превышает 200 000 человек.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз Илзе Винкеле Райвис Дзинтарс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form