Министр Пуце: цены на обычный мусор будут расти каждый год - это наша политика!
Foto: LETA

Людей все меньше, мусора все больше. Так жить нельзя — считает министр среды и регионального развития Юрис Пуце и обещает сражаться за экологию с помощью "пряника и веника". В частности, наращивать тарифы на вывоз несортированного мусора и запаивать мусоропроводы. Об этом он рассказал в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С 16 сентября Риге грозит мусорный коллапс, если Совет по конкуренции признает договор Рижской думы с компанией по вывозу отходов Tīrīga неотвечающим закону о конкуренции. Рижане уже бьют тревогу, что новый монополист существенно повысил плату за обслуживание мусорных контейнеров. Рига не одинока. Не менее тревожная ситуация сложилась в Дагде — там жители готовы выйти на пикет: обслуживающая край компания Clean R подняла мусорные тарифы почти вдвое.

Недовольство жителей — это ошибки коммуникации

Юрис Пуце назвал недовольство жителей "ошибками коммуникаций самоуправлений". Он подтвердил, что его министерство устанавливает все новые правила на тему охраны окружающей среды. В том числе ввело налог на природные ресурсы, который непосредственно скажется на мусорных тарифах. "Подтверждаю, что цены на несортированный мусор будут расти каждый год, потому что мы хотим, чтобы во всех самоуправлениях вводилась система сортировки… В нормальном домохозяйстве можно отсортировать около половины мусора. Раздельно собранные пластик, бумагу, стекло компании будут собирать бесплатно — вот и экономия. Такая политика мотивирует людей".

В рамках этой компании Риге предложено активно избавляться от мусоропроводов — в них невозможно сортировать мусор. По словам министра, столица — единственный город Латвии, который этого еще и не сделал. Как только будут введены новые правила, мусоропроводы можно будет запаивать в принудительном порядке. "Поедьте в Валмиеру! — призвал Пуце. — Это совсем недалеко от Риги, а сортировка там идет много лет. Раздельные контейнеры есть во всех домах. И закрыты все мусоропроводы… Рига — последняя. Увы".

На вопрос, насколько этично наращивать тарифы на мусор, когда так остро стоят темы зарплат педагогам и медикам, министр возразил: "Эти темы так же важны, как и ситуация с нашей окружающей средой. Мы же не хотим жить в стране, где людей все меньше, а мусора все больше. Мы что, хотим превратиться в мусорный полигон?"

Заключать или не заключать договор с Tīrīga?

Конфликт Рижской думы с Советом по конкуренции Пуце выделил в отдельный вопрос. "Они рассматривают вопрос, не противоречит ли требованиям конкуренции схема выборов Ригой сборщика мусора, — пояснил министр. — Из-за этого может случиться ситуация, что 16 сентября не будет ни одной компании, у которой есть право собирать мусор в городе. Потому я и вызвал нового главу Рижской Думы Олега Бурова — узнать, что он планирует. Он обещал дать ответ в пятницу. У него есть идеи, но имеются юридические проблемы, которые надо решить…"

Он пояснил, что в свое время Рижская дума единственная из всех самоуправлений применила процедуру концессии. "Уже тогда, два года назад, Совет по конкуренции сказал, что эта процедура не отвечает требованиям конкуренции. Но Рижская дума за два года ничего не поменяла. Увы, она не слышала, что ей говорят. Так и пришли к сегодняшней ситуации".

На тему, заключать ли договор с Tīrīga, министр ответил лично: "Я его не перезаключил до сих пор — буду ждать решение Совета по конкуренции. В противном случае, если они решат, что договор компании с Рижской думой незаконен, это было бы неправильным использованием моего времени. Так что я буду ждать". По словам Пуце, Совета по конкуренции обещал принять свое решение на этой неделе или в начале следующей.

Выяснилось, что именно Рижская дума должна устанавливать тариф по вывозу мусора. "Но там снова продемонстрировали проблемы с управлением. Заключаются договоры, в которых обозначена цена, но до сих пор нет решения Думы по тарифам. Так что еще большой вопрос: законны ли тарифы в тех договорах. Буров обещал, что и это решение примут. Но пока выглядит так, что не Рижская дума управляет вывозом мусора в городе, а частная компания".

Готовы ли жители Латвии сортировать мусор?

По словам Юриса Пуце, рекламные кампании по сортировке отходов в Латвии идут уже десять лет. Они проводятся в школах и рабочих коллективах. Не так давно компания "Заляйс пунктс" провела соцопрос и выяснила, что около 60% жителей страны знают, как сортировать.

  • Лучшие сортировщики мусора в Латвии — женщины старше 45 лет.
  • Самые плохие сортировщики мусора — мужчины моложе 30 лет.

"Значит, надо еще учиться, — считает министр. — Но приучить можно только на деле. Так что надо вводить требования. Другие страны могут сортировать, почему же Латвия — нет?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Олег Буров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form