Министр: работу Вентспилсского порта нужно немедленно отделить от влияния лиц из санкционного списка США
Foto: LETA

Работу Вентспилсского порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в санкционном списке США, заявил Латвийскому радио министр сообщения Талис Линкайтс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сказал, что управление Вентспилсского свободного порта управляет вторым по величине портом Латвии — грузооборот Вентспилса составляет примерно 20 млн тонн в год, и в нем работают более 2000 человек.

"Вентспилсский порт является одним из основных элементов нашей транзитной системы, поэтому любые действия, которые могут повредить потоку транзита и предприятиям, которые работают в Вентспилсском порту и не связаны с [мэром Вентспилса Айваром] Лембергсом, мы должны прекратить или по крайней мере минимизировать", — сказал министр сообщения.

Он также отметил, что в связи с решением Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) могут быть нарушены расчеты за услуги Вентспилсского порта.

По словам Линкайтса, нужно гарантировать работу портовых предприятий, и сегодня на заседании правительства будет предложено несколько решений по уменьшению влияния Лембергса на Вентспилсский порт.

Также правительство предложит предприятиям — членам Латвийской ассоциации транзитного бизнеса покинуть эту ассоциацию, чтобы никакие прямые или косвенные последствия не могли повлиять на их работу.

В Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, по данным с ее сайта, входят ГАО "Международный аэропорт Рига", ГАО "Латвияс Дзелзцельш", АО "Baltijas ekspresis", AО "Baltijas tranzita serviss", управление Лиепайской СЭЗ, управление Вентспилсского свободного порта, управление Рижского свободного порта, ООО "Ventamonjaks serviss", AО "Daugavpils lokomotivju remonta rupnica", ООО "Rigas centralais terminals", ООО "Avelon Capital", ООО "Skonto-Metals", АО "B.L.B. Baltijas terminals", ООО "Riga Bulk Terminal", ООО "Ventall Terminals", ООО "VK ekspedicija", ООО "KS Terminal", ООО "Alpha Osta", ООО "VK Tranzits", ООО "BIO-VENTA", ООО "Naftimpeks", "Rigas menedžeru skola" и др.

Как сообщалось, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список — Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Латвия Daugavpils Вентспилс Аэропорт "Рига" Baltija Рига Талис Линкайтс США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form