Министр сообщения допускает ликвидацию Pasažieru vilciens из-за закупки электричек
Foto: LETA

Результаты закупки электричек для Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам министр сообщения Талис Линкайтс ("Новая консервативная партия"). Об этом сообщает агентство LETA.

Как уже сообщалось, учитывая предписание Бюро по надзору на закупками, предприятие Pasažieru vilciens (PV) повторно решило заключить договор о поставке электропоездов с чешским предприятием Škoda Vagonka.

Линкайтс прогнозирует, что это не последнее решение в данной закупке, так как, скорее всего, результаты будут оспорены. Также он сослался на мнение министра финансов Яниса Рейрса ("Новое единство"), что репутация Škoda может стать препятствием для получения денег ЕС на закупку.

По мнению Линкайтса, в данной закупке Pasažieru vilciens стал заложником "в столкновении разных интересов", пока правление предприятия пыталось корректно выполнить требования закупки, требования Бюро по надзору за закупками и другие требования. Министр уверен, что ни одно принятое до сих пор решение не приблизило Латвию к новым поездам.

"Я думаю, что есть большая возможность вернуться к вопросу ликвидации Pasažieru vilciens", сказал Линкайтс.

Kак сообщалось, за право поставлять в Латвию поезда конкурировали четыре предприятия — испанская компания Talgo, польская "дочка" швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka. Сначала конкурс выиграл Talgo, который предлагал электрички за 225,303 миллиона евро, но Škoda Vagonka и CAF обжаловали это решение. После этого Pasažieru vilciens решил отдать предпочтение Škoda Vagonka, чье предложение обошлось бы в 241, 888 миллионов евро. Глава Pasažieru vilciens пояснил, что у Talgo была ниже цена на сами поезда, но самые низкие затраты на их обслуживание в течение 35 лет предложила Škoda Vagonka.

Tags

Новая консервативная партия Талис Линкайтс Pasažieru vilciens Škoda

Comment Form