Министр: Танки "Абрамс" в Латвии утонут. У нас будут бронемашины
Foto: Reuters/Scanpix

В процессе укрепления армии Латвия получит из-за рубежа старые бронемашины, выпущенные в 90-х, 80-х, а иногда и 70-х годах прошлого века. Впрочем, как пояснил агентству BNS министр обороны Раймонд Вейонис, они будут оборудованы современными системами наблюдения, ночного видения и оружием поддержки пехоты.

Политик пояснил, что использование старых бронемашин все равно выполнит главную задачу — защитить находящихся внутри пехотинцев от пуль. Кроме того, бронемашины выбирали именно с учетом климатических и топографических условий Латвии, поэтому они должны хорошо себя проявить.

Министр пояснил, что истребители F-16, которые патрулируют небо над Балтией, также были произведены в 60-х и 70-х годах, однако их "начинка" модернизирована. Поэтому даже при старом корпусе они вполне современны.

Что касается бронемашин, то Латвия заключила договор на поставку 123 единиц этого вида техники. "Танки "Абрамс" нам тут не нужны — они тяжелые и потонут в первом же болоте", — заключил министр, поясняя выбор Латвией мобильных бронетранспортеров.

Tags

Раймонд Вейонис

Comment Form