Министр: В Латвию вернутся два десятка семей реэмигрантов
Foto: DELFI

В рамках проекта реэмиграции в Латвию вернулись уже 5-6 семей. В ближайшее время приедут еще двадцать. Как пишет Lsm.lv, об этом рассказал в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения министр среды и регионального развития Каспар Герхардс.

По словам министра, в общей сложности выявлено примерно шесть сотен семей, готовых вернутся из-за границы на родину. И двадцать из них приедут уже в ближайшее время.

"Как правило, мысли о необходимости вернуться возникают в определенный момент. Когда ребенку приходит время идти в детский сад или школу. Именно в этот момент семье нужны ответы: смогут ли они вернутся в родные места, что их там ждет, сможет ли ребенок учиться, найдут ли родители работу. Их интересуют конкретные услуги в определенном месте", — сказал Герхардс.

На зарплаты 15 консультантов и административные расходы из бюджета проекта отводится почти четверть миллиона евро. Консультант должен помочь возвращающейся семье с местом в детском саду, школе, с поиском жилья. Должен предложить список вакансий или разъяснить возможности начать свое дело. "Человеку нужно будет только позвонить консультанту и рассказать о своих пожеланиях", — поясняет идею парламентский секретарь Министерства охраны среды и регионального развития Янис Эглитис.

Если в родном городе эмигранта плохо с работой, жильем и местами в детсадах, то консультант подготовит ему предложения в других самоуправлениях, где ситуация лучше.

И 180 000 евро бюджета проекта отведено на поддержку начала реэмигрантами предпринимательской деятельности в Латвии. В каждом регионе будут поддерживаться четыре проекта бизнес-идей, каждому будет выделяться 9000 евро. Критерии выбора пока неясны, но в приоритете будут долгосрочные проекты.

Первая оценка результатов нового плана реэмиграции ожидается в октябре. Тогда и будет решено, продолжать ли его в следующем году и запрашивать ли из госбюджета уже гораздо большую сумму.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form