Министр: в списках семейных врачей на 200 000 человек больше, чем учтенных во время переписи
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В списки семейных врачей Латвии внесено на 200 000 жителей больше, чем жителей, учтенных в результате последней переписи населения. Об этом сообщила министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, согласно официальным данным, перепись показала, что на территории Латвии проживает 2 миллиона человек, однако, судя по спискам семейных врачей, помощь оказывается 2 200 000 жителей.

По мнению Цирцене, этот факт указывает на существенные недостатки в нынешней системе финансирования сферы здравоохранения, которая до сих пор не персонифицирована и предусматривает выделение государством средств на всех жителей, даже если они не проживают на территории Латвии и не платят в казну налоги.

В этой связи Минздрав предлагает кардинально менять систему, перейдя на обязательное государственное страхование здоровья, выделяя на здравоохранение часть налоговых поступлений конкретных жителей.

Цирцене также полагает, что еще одной проблемой для системы здравоохранения Латвии является несовершентсво принципа оплаты медицинских услуг.

В частности, по мнению министра, ситуация, когда человек живет за пределами Латвии и не платит тут налоги, но приезжает для получения медицинских услуг, оплачиваемых государством, недопустима.

Глава Минздрава полагает, что новая система могла бы вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form