Министр: всех практикующих частно врачей нужно принудить поработать на государство
Foto: Shutterstock

Министр здравоохранения Гунтис Белевич в эфире передачи "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении предложил ввести обязательные дежурства для тех врачей, которые занимаются частной практикой, принудив их отдежурить некоторое количество часов в государственных и муниципальных больницах. "Я знаю, что это непопулярное решение, но оно очень важно с точки зрения доступности медицины и для всей системы здравоохранения в целом", — пояснил Белевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я и сам разговаривал с некоторыми гинекологами. Они говорят, что лучше будут заниматься частной практикой, например, в сфере искусственного оплодотворения, где можно заработать реальные деньги", — говорит Белевич, отмечая, что врачей, особенно молодых, не устраивает уровень зарплаты, и они все чаще уходят в частный сектор.

Белевич рассказал, что, например, уходя из Рижского роддома на вольные хлеба, молодые гинекологи поясняют руководству, их зарплаты не хватает на то, чтобы прокормить семью, пишет lsm.lv.

Министр также заявил, что в перспективе только регулярные взносы работающих позволят построить систему обязательного страхования здоровья в Латвии, хотя это будет "очень непопулярное решение".

Он пояснил, что систему можно создавать по немецкому образцу, когда половину взносов платит работник, а другую половину работодатель. Система будет относиться ко всем работающим жителям Латвии.

"Я понимаю, что это непопулярное решение, но я готов провести необходимые реформы, чтобы упорядочить систему здравоохранения в Латвии, понимая, что протест будет серьезным", — сказал Белевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form