Министр: вводится особый контроль для лиц, побывавших в третьих странах
Foto: AP/Scanpix

Укрепление внешней безопасности в ближайшие годы должны стать приоритетом для Латвии, отметил в понедельник утром в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, особое внимание правоохранительные органы на границе будут проявлять к тем лицам, которые будут отправляться в третьи страны, а затем возвращаться в Европейский союз, в том числе в Латвию.

Министр также подтвердил, Латвия готова оперативно ввести Регистр пассажиров, едва Европейский парламент примет такое решение.

Как уже ранее писал портал DELFI, в конце минувшей недели страны-участницы ЕС решили незамедлительно усилить проверки на внешних границах Шенгенской зоны. Новые правила будут действовать на постоянной основе и относиться также к гражданам всех стран Евросоюза.

Теперь на границах будут проверяться не только паспорта въезжающих людей, но и личная информация о них в базах данных.

Целью такого шага является намерение отслеживать джихадистов, отправляющихся в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда. Если ранее на ужесточении правил настаивала Франция, а лидеры других стран противились нововведениям, то после терактов в Париже одобрение ЕС было получено.

Шенгенская зона включает в себя 22 из 28 стран Евросоюза плюс Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Внутри нее, как правило, пограничный контроль не действует. На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются "минимальной проверке", которая "позволит установить их личность на основе проездных документов". При этом расширенная проверка граждан ЕС, например, сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может, согласно документу, проводиться только "на несистематической основе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Ирак Париж Рихард Козловскис серия терактов в Париже Сирия Франция Шенгенская зона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form