Министр юстиции Винета Муйжниеце, ознакомившись с открытым письмом более чем 20 сотрудников Государственной земельной службы (ГЗС), начала служебную проверку действий ее генерального директора Гунтиса Грубе, сообщил пресс-секретарь министра Гинт Липсбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр получила письмо сегодня, и, ознакомившись с его содержанием, возбудила служебную проверку. По словам Липсбергса, министр считает, что содержащиеся в подписанном руководителями Рижского регионального отделения ГЗС факты шокируют. Муйжниеце предпримет все необходимые меры для устранения нарушений, если таковые будут обнаружены в работе генерального директора службы.

В письме говорится, что сотрудники отделения запуганы стилем руководства Грубе и не в состоянии вынести непрерывного психологического давления. Специалисты вынуждены увольняться из ГЗС, соглашаться на понижение в должностях и снижение зарплаты. Бывали даже случаи, когда после очередных "переговоров" с Грубе у людей обострялись проблемы со здоровьем, и они попадали в больницы.

Авторы письма указывают, что Грубе проводит в области кадров целенаправленную политику, назначая на освободившиеся места "своих" людей, в том числе родственников, или же создает для них новые должности.

Он внес изменения в положение о Рижском региональном отделении ГСЗ, предусмотрев право назначения замначальника отделения самому себе, а не начальнику конкретного отделения, а на следующий день без объяснений и конкретных обязанностей назначил на эту должность "своего человека", не обладающего достаточными знаниями и компетентностью.

Авторам письма кажется странным также нежелание Грубе реформировать службу в соответствии с требованиями закона о госуправлении и коммерческого закона.

Хозяйственная деятельность ГЗС не упорядочена, что может привести в конечном итоге к ущербу для государственного бюджета, указывают обратившиеся к министру сотрудники службы.

В письме отмечен также ряд других фактов, вызывающих недовольство сотрудников. В ГСЗ царит неуверенность в будущем, а хорошие специалисты переманиваются в частный сектор.

Авторы письма просят министра ознакомиться с ситуацией в ГЗС, а Управлению государственной гражданской службы — оперативно рассмотреть вопрос о соответствии Грубе занимаемой должности, а также оценить принятые им решения в отношении Рижского отделения ГЗС.

С 15 ноября руководители структурных единиц отделения, которые не являются чиновниками государственной гражданской службы, намерены отказаться выполнять распоряжения генерального директора, его заместителя, а также заместителя начальника отделения, если эти распоряжения будут касаться организационной, хозяйственной, финансовой и кадровой политики, до того момента, как Минюст и УГГС дадут оценку ситуации.

Работники отделения намерены проводить и другие акции, чтобы привлечь к проблемам в ГЗС внимание общества.

Комментируя претензии работников, Грубе заявил LETA, что считает необоснованными упреки, высказанные в письме подчиненных. По словам руководителя ГЗС, их недовольство вызвано введением более строго контроля за работой и изменением системы премирования.

"Еще с прошлого года мы "боремся" с этим отделением, чтобы оно вовремя выполняло заказы. Именно поэтому в отделении был проведен внутренний аудит, чтобы увидеть, как можно улучшить его работу", — пояснил Грубе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form