Министр юстиции не создаст рабочую группу по вопросам собственности евреев
Foto: LETA

Представляющий Национальное объединение (НО) VL-ТБ/ДННЛ министр юстиции Гайдис Берзиньш отказался образовать рабочую группу для учета собственности евреев, которую премьер поручил ему сформировать до пятницы, 15 июня, для составления списка недвижимости, до 17 июня 1940 года принадлежавшей еврейским религиозным и общественным организациям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель объединения Янис Иесалниекс сообщил, что такое решение приняло правление НО, которое считает, что премьеру следует обратиться с данным законопроектом в Cейм.

Нацобъединение указывает, что такой список уже был составлен в 2006 году, и Cейм отклонил законопроект, предусматривавший передачу Латвийскому совету еврейских общин 14 объектов этой недвижимости и выплату компенсации в размере 32 млн. латов за остальную включенную в список недвижимость.

Повторно такой список был составлен в 2010 году. Процесс денационализации недвижимости в Латвии практически закончен и дал всем равные права вернуть утраченную во время Второй мировой войны собственность, подчеркивает VL-ТБ/ДННЛ.

Как сообщалось, этот вопрос вновь стал актуальным, поскольку Домбровскис получил письмо от еврейской общины с соответствующей просьбой, и в ответ на обращение он поручил министру юстиции до 15 июня сформировать рабочую группу для подготовки списка.

"Ясно, что дано задание со сроком исполнения, и считаю, что с его выполнением надо идти вперед. И ранее именно Министерство юстиции было тем, при котором такая рабочая группа работала и решала эти вопросы, и готовила также соответствующие предложения", — сказал премьер 11 июня после заседания совета правящей коалиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гайдис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form