Министр юстиции отстранил от должности нотариуса Чаклу
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министр юстиции Янис Борданс отстранил от должности присяжного нотариуса Даце Чаклу, сообщила пресс-секретарь министра Лига Адамсоне. Об этом министра попросил Совет присяжных нотариусов (СПН), констатировавший нарушения в работе Чаклы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия дисциплинарных дел СПН признала, что Чакла долгое время сознательно находилась в ситуации конфликта интересов, нарушая правила финансовой деятельности и этические нормы. Решение об отстранении Чаклы подписано 9 ноября, и она больше не может быть нотариусом.

Ранее передача TV3 "Ничего личного" сообщила, что Чакла несколько лет пользовалась услугами фирмы своего мужа — депутата Сейма Ингмара Чаклайса ("Единство") — Divas puses. Журналисты заподозрили, что сделки были фиктивными — своего рода "налоговой оптимизацией".

Депутат Чаклайс, который более пяти лет возглавлял бюро жены, заявил, что они все делали законно, а нарушения могли быть лишь в бухгалтерии. Сама Чакла тоже утверждала, что никакого конфликта интересов не было.

В свою очередь Служба госдоходов, проводя аудит, выяснила, что в 2010 году фирма Чаклайса Divas puses предоставила нотариусу услуги перевода на 42 000 латов, поддерживала интернет-страницу на 30 000 латов и оказала услуги общественных отношений на 35 000 латов.

По информации СПН, Чакла была назначена на должность нотариуса Рижского окружного суда в сентябре 2003 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form