Министр юстиции призывает объявить международный конкурс на должность президента Банка Латвии
Foto: LETA

Министр юстиции Янис Борданс (НКП) считает, что необходимо объявить международный конкурс на должность президента Банка Латвии. По его мнению, это обеспечит прозрачность процесса отбора, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До конца срока полномочий нынешнего президента Банка Латвии остались три недели.

По словам Борданса, он обратился с этой идеей к премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу (Новое Единство). Тот указал, что нового президента банка надо найти до 21 декабря. Борданс сказал, что надо было эту идею представить раньше. Он предлагает "реорганизоваться и сделать работу лучше".

Борданс отметил, что видит признаки "традиционных договоров", когда одним политическим силам предлагают одно учреждение, а другим — другое. "Вы нам Национальный совет по электронным СМИ, мы вам — президента Банка Латвии в интересах какого-то банка", — сказал Борданс.

Он несогласен с таким ходом дел и считает, что это унизительно по отношению к кандидатам.

По закону Сейм может избрать нового президента Банка Латвии по рекомендации не менее 10 депутатов.

Как уже сообщалось, Сейм продлил срок выдвижения кандидатов на должность президента Банка Латвии до 3 декабря.

Среди кандидатов упоминается член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука, бывший глава Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс и председатель Altum Рейнис Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Новое Единство" Банк Латвии Инна Штейнбука Кришьянис Кариньш Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form