Министр здравоохранения призывает пересмотреть размер пособия по болезни
Foto: AFI

Чтобы решить проблему фиктивных больничных листов, министр здравоохранения Винетс Велдре сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству предложил пересмотреть размер пособия по болезни работника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этой связи премьер-министр Айгар Калвитис указал, что работнику во время болезни можно было бы выплачивать только 60% от средней зарплаты вместо нынешних 80%.

На предложение Калвитиса и Велдре отдельные участники заседания возразили, указав, что таким образом пострадают те, кто действительно болен, и люди будут избегать лишний раз обращаться к врачам.

В прошлом году работодатели подали около 280 жалоб с подозрением на необоснованно полученный больничный, из которых 50 были признаны действительно необоснованными.

Несмотря на просьбу гендиректора Латвийской конфедерации работодателей Елины Эгле о предоставлении еще больших льгот при оплате работникам больничного в первые дни болезни, Калвитис призвал придерживаться ранее достигнутого соглашения о реформе больничных листов. В соответствии с предыдущим соглашением, государство будет оплачивать больничный начиная с 10-ого дня, а не с 14-ого, как это установлено сейчас.

В ходе заседания было достигнуто соглашение о создании рабочей группы под надзором Министерства благосостояния, которая должна разработать соответствующие проекты поправок к нормативным актам об оплате больничных листов.

На данный момент пособие по болезни государство выплачивает с 15-ого дня нетрудоспособности в размере 80% от средней зарплаты сотрудника. Первые 14 дней больничный оплачивает работодатель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form