Бывший министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис и бывший глава МВД Марис Гулбис считают, что шансы на проведение в 2006 году в Латвии саммита НАТО снизились до минимума из-за преждевременного обнародования министром обороны Атисом Слактерисом информации о возможном проведении мероприятия в республике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свою очередь Слактерис полагает, что действовал верно и обнародовал эту информацию своевременно. Вопрос о возможном проведении саммита НАТО в Латвии рассматривался на предыдущем заседании правительства в категории "секретно", поскольку содержит тайную информацию.

"А Слактерис таким популистским шагом, легкомысленно разболтав о переговорах о возможном проведении саммита НАТО в Латвии, свел возможность практически к нулю, поскольку сейчас, если НАТО и согласится провести форум в Латвии, будет значительно более сложно обеспечить безопасность участников," — сообщил BNS Гулбис.

Он уверен, что "информацию о проведении в Латвии форума такого масштаба можно было обнародовать только после того, как руководство НАТО, взвесив все обстоятельства, подтвердило бы, что саммит действительно состоится в Латвии".

"А сейчас после такого преждевременного заявления нашей стране будет несравнимо труднее гарантировать безопасность участников форума, так как и террористы не спят, а заблаговременно планирую свои акции", — отметил бывший министр внутренних дел.

Бывший министр обороны Кристовскис выразил уверенность, что информация была обнародована преждевременно и это может создать препятствия для проведении саммита НАТО в Латвии, поскольку возможны сомнения в способности республики обеспечить безопасность.

"Меры безопасности — та сфера, которая на таких мероприятиях приносит большие головные боли", — сказал Кристовскис, отметив, что чем раньше известно место проведения мероприятия, тем больше времени у злоумышленников для планирования возможных злодеяний.

Слактерис отклоняет упреки обоих министров и считает, что действовал правильно и не опередил события. "Есть два пути достижения цели — проведения саммита НАТО в Латвии, я выбрал публичный путь",- объяснил он в беседе с BNS.

"Я считаю, что было бы недопустимо скрывать эту информацию и сообщить об этом миру в последний момент, так просто не поступают и о форумах такого масштаба общественность всегда и везде в мире извещают своевременно", — сказал министр.

Агентство BNS уже сообщало, что 2 апреля, когда в Риге состоялись мероприятия в честь вступления в НАТО, на торжественном заседании сейма Слактерис заявил с трибуны, что благодаря международному авторитету президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, в 2006 году в Латвии, возможно, состоится саммит НАТО.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form