Министра юстиции лишат права давать приказ на стрельбу по заключенным
Foto: LETA

Во вторник, 10 октября, комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила идею о поправках к законодательству, которые отменили бы действующие сейчас правила, позволяющие главе и госсекретарю Министерства юстиции отдавать устный приказ (например, по телефону) на применение огнестрельного оружия в случае беспорядков в тюрьмах.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, на данный момент в законе указано, что если заключенные организуют бунт, массово не подчиняются приказам тюремщиков или захватывают заложников, то министр юстиции или госсекретарь могут отдать устный приказ на стрельбу — например, по телефону. В дальнейшем такое право останется лишь за двумя чинами в Латвии — главой Управления мест заключения и его заместителем.

Нынешний министр юстиции Дзинтар Расначс (Нацблок) заявил, что согласен с нововведениями, но указал, что в случае, если будет отдан приказ на применение огнестрельного оружия, его нужно немедленно известить об этом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Расначс Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form